Экология

Все проблемы связанные с экологией в нашей стране мы, к сожалению, связываем с всеобщими изменениями в климате, тем самым перебросив свое людское безделье на божью немилость. У нас в области есть масса экологических проблем, которые требуют глобального государственного вмешательства. Но есть и такие проблемы, которые создаются руками людей, с непосредственным участием компетентных органов. 

  • Ескельдинский район

Жизнь под грохотом и в пыли

Не первый год жители улиц 8-марта и Титова, что находиться в поселке Карабулак страдают от треска и грохота, который доносится от соседствующего с ними объекта. Дело в том, что здесь, в жилом секторе построен щебеночный цех, который принадлежит местному предпринимателю Евгению Лужко. Треск ломаных камней и щебеночная пыль стали настоящей угрозой и пыткой для жителей этих улиц. Каждый раз, когда включается каменоломная машина, трясутся дома, а пыль распространяется по всей округе.

36a

Территория Щебеночного цеха находится на одной улице рядом с жилыми домами

«От грохота дробильной техники трясутся стекла на окнах, а бытовая техника не выдерживает перебоя энергии и выходит из строя» - сетуют жители близлежащих к заводу домов.
- Иногда здесь стоит такой грохот, что мы сами начинаем разговаривать громко, потому что неслышим друг друга, - говорит Р, которая живет буквально в нескольких метрах от цеха.
Как получилось, что районный экологический надзор мог  проглядеть  открытие такого вредоносного объекта в жилом секторе? Здесь невооруженным глазом можно определить, что расстояние от цеха до домов не соответствует предельно-допустимым нормам. К тому же огромные ворота завода часто остаются открытыми, что вдвойне способствует распространению пыли по улице.
Можно сказать, что владелец объекта решил проблему загрязнения воздуха вполне разумно – вдоль забора высадил деревья, которые со временем смогут в меру избавить жителей  от пыли. Но это не выход из положения. Даже если на производственной площадке установлены дробильные и моечные оборудования соответствующие экологическим стандартам,  факт остается фактом – объект наносит  вред здоровью жителей.
Но постоянный грохот и вредоносная пыль – не единственные минусы щебеночного цеха.

Почему не было воды в арыках?

В самый разгар лета, в поливной сезон к нам в редакцию обратились жители улиц  
Каратальская и Привокзальная (район облбольницы), которые столкнулись с проблемой поливной воды. По словам жителей, вода не подступает в арыки целыми неделями. Люди были обеспокоены, что их огороды могут засохнуть от жары.

36s Впрочем, основные причины жители озвучили сами. По мнению одних,  во всем виноват  щебеночный завод, владелец которого перекрывает воду даже в выходные дни.  Вторые думали, что где-то вверху меняли арычные лотки, оттого и вода не подступает в арыки.
Гульнар Искакова, жительница   улицы Каратальская, город Талдыкорган:
- В самом начале  поливного сезона у нас появились проблемы с подачей воды. Обычно 10 мая всегда пускали воду. И в этом году во время пустили, и напор был хороший, арык был полностью наполнен водой.  А вот недели две спустя вода пропала. У нас частный сектор. У всех огороды. Рассада совсем засохла, поливать было нечем.  Из-за плохой подачи воды весь огород поливали  лейкой. А ведь мы люди не молодые. Иногда пускали, но этого было не достаточно.
А вот что сказал житель этой же улицы  Дидар:
- К сожалению, компетентные в этом вопросе специалисты ЖКХ отказались давать какие либо разъяснения без ведома начальства.   Так что проблема жителей улиц Каратальская до улицы  Привокзальная  с лета остается открытой.  Надеюсь, в следующем поливном сезоне у нас не будет проблем с подачей воды в арыках. Еще пародокс.  С наступлением  осени с первых дней сентября арыки стали полноводными  и по ним течет очень грязная вода. Не непонятно, это что -  от  смыва  щебня  идет такая  грязная вода ?
Конечно, запуск таких предприятий, как карабулакский щебеночный цех способствует дальнейшему развитию инфраструктуры области. Щебень, гравий, песок будут использованы в производстве бетона и в дорожном строительстве.  
Но поддержка отечественных товаропроизводителей должна осуществляться без нарушения чьих-либо прав, а слоган «Сделано в Казахстане» должен стать нашим приоритетом, но никак проблемой для жителей.  

  • Талдыкорган

Черный дым, где текут молочные реки

36d 36g 36f

Гормолзавод – еще один объект, работа которого загрязняет атмосферу близлежащих к заводу домов. Жители района не раз обращались к нам по данной проблеме. Дело в том, что черная выхлопная сажа, которая исходит от трубы гормолзавода, стала настоящим кошмаром для людей.  «Невозможно развесить белье на улице, как только труба начинает дыметь, черная сажа оседает в наши дворы» - говорят горожане.
В настоящее время все документы мы адресовали  в управление охраны общественного здоровья города Талдыкорган и ждем их ответа.

Гулжанат Рамазанова

 

Поделиться:

Просмотров: 37