КОРРУПЦИЯ

Государственная служба  стала источником обогащения коррупционеров

Государственные служащие  почти стали забывать такие понятия, как  служение народу, служение отечеству. Все, кто стремится  разбогатеть -  идет в госслужбу. Около  30 процентов опрошенных недавно деловым порталом Kapital.kz уверены, что быстро разбогатеть в Казахстане можно только в органах власти и национальных компаниях – говорит  политолог Расул Жумалы.   Проще говоря, государственная служба уже давно превратилась в вид бизнеса, причем самый прибыльный и надежный. По этому поводу одна из французских газет шутит – раньше дети  мечтали стать космонавтами, а теперь  - коррупционерами… Примерно так  получается и у нас. Но есть служба, которая призвана бороться с таким явлением, как коррупция, и люди идут туда бороться вместе.

Прямая линия

25 сентября в редакции  нашей газеты, как было объявлено в предыдущих номерах, прошла «Прямая линия» на тему «Откровенный разговор на тему  о коррупции»  с участием руководителя Департамента антикоррупционной службы по Алматинской области Олегом Валерьевичем Аликовым. Кроме  руководителя в работе  «Прямой линии» приняли участие  его заместитель  Даурен Каратай и  заместитель начальника   штаба Аида  Жунусбекова. Итак,  какие  были вопросы и какие  были даны ответы?

38cАйшимбаев Нурлан Кудайбергенулы,  общественный деятель. У меня к Вам три вопроса.
1. Вопрос по ремонту улицы Абая. Полтора года назад ко мне приходили люди, и жаловались что не выдают зарплату. 18 человек, целая бригада проработали  4 месяца и не могут получить зарплату.  Это было 1,5 года назад. Недавно я позвонил им и спросил, «получили зарплату», они ответили «нет».  
Теперь о ремонте. По отчетам ремонт этой улицы давно завершен. А на самом деле улица в незавершенном состоянии. Причем полтора года так лежит. Почему? Этот вопрос я и хотел вам задать, чтобы вы проверили.  
Аликов О.В.: По части оплаты труда этим людям надо обратиться в инспекцию по охране труда. Все эти вопросы относятся к компетенции данной инспекции.  
В части сроков строительства, я вам скажу, что в настоящее время все сроки предусматривается договорными условиями.
Айшимбаев: Но по документам она завершена. На деле - как лежала, так и лежит эта улица.
Аликов О.В.:   Вы располагаете достоверными данными, что она не завершена?   Если имеются такие документы, можете подойти к нам. 
Айшимбаев: Еще одна улица  «Акындар», что  находится в северо-западном районе города. Там проложили дорогу, но тротуара нет. По проекту там должен быть тротуар. Движение на этой улице очень интенсивное. Так как автобусы не ходят и взрослые и  дети, пешком выходят на уштобинскую трассу.  Люди мне жалуются, почему нет тротуара. Я думаю, что тротуар проложен только  документально, а средства съедены…  И еще один вопрос о вымогательстве мзды за трудоустройство в государственную службу я передам  Вам в письменном виде.
Аликов О.В.: Все  ваши вопросы мы записали, и вам обязательно ответим.
Звонок в редакцию: Здравствуйте Олег Валерьевич! Я хотел узнать, какую специальность надо иметь, чтобы работать в вашей системе? И какое образование нужно?
Аликов О.В.: Чтобы работать в нашей системе, надо иметь высшее юридическое образование.
Вопрос: Насколько мне известно, была академия финансовой полиции. Слышал, что ее закрыли.
Аликов О.В.: В принципе, юридическое образование можно получить в любом ВУЗе.  При наличии диплома и годности к воинской службе, далее  для принятия на работу необходимо пройти обязательные процедуры - тестирование, полиграф.  Это -  основные процедуры.  Более подробную информацию вы можете узнать в  кадровой службе департамента. Кроме того все эти сведения вы можете получить на  нашем сайте – «Антикорр».

38v Телефон арқылы қойылған сұрақ:
Сіз қазақша білесіз бе? Қазақша айта берейін.  Сіздердің «Сенім телефондарыңыз» бар екен. Соны ел көретін жерге, билбордтарға жазып қойса болмай ма? Мысалы мен,  Сенім телефонының нөмерін білмеймін?
Дәурен Қаратай – О.Аликовтың орынбасары:  Тәуелсіздік көшесінің бойында, «Гастроном» дүкенінің жанында орналасқан  билбордта жарнамалық ролик беріледі. Сол жарнамада «Сенім телефонымыз» жазылған.
-    Рахмет, одан да көп жерге ілсеңіздер деген  талабым бар.
Дәурен Қаратай: Сізге де рахмет. Сұрағыңызды бақылауға аламыз.
Танатарова Баян Мухамедкалиевна, главный редактор газеты «Искра Жетысу»: Мы мало знакомы с Вами.  Вы здесь недавно.  У казахов  при первом знакомстве говорят «Откуда ты родом, чьих ты будешь? Какой стаж у Вас  в данной структуре?  Самый трудный момент в Вашей работе? Думаем, читателям было бы  интересно знать об этом.
Аликов О.В.: Я из Карагандинской области.  Работаю  в этой системе  с 2005 года. Самый тяжелый момент в работе, когда принимаешь решение  о судьбе человека. Об аресте людей. Когда  перед тобой стоит вопрос  соблюсти  требования  закона и применить меры согласно закону.
Гульжанат Рамазанова, корреспондент газеты «Искра Жетысу»:  Вопрос по финансовым пирамидам. Имеются  ли факты пресечения незаконной деятельности таких компаний по нашей области? И относится ли такая деятельность к коррупции? Ведь известно, что в последнее время  финансовых пирамид стало много.
Аликов О.В.: Эта специфика службы экономических расследований.
Гульжанат Рамазанова: Является ли коррупционным действием объявление в газете, когда частное лицо призывает  об аннулировании (списании) штрафов по протоколам, предписаниям, видеофиксации ГАИ?
Аликов О.В.: Тут надо разбираться. Его можно рассматривать и как мошенничество. Некоторые граждане, пользуются доверием граждан и размещают такого рода объявления. Коррупция это или нет, зависит от ситуации. Возможно, в  таких действиях имеются и коррупционные составляющие, если действительно данные о штрафах удалены с базы, но, зачастую, как показывает практика, фактически с базы невозможно убрать данные о штрафах.
Анна  Мерзлякова, корреспондент газеты «Искра Жетысу»: В своем отчете  за  8 месяцев 2017 года  Вы указали  факты  о выявленных коррупциях среди госслужащих. По каким принципам ваше ведомство  выявляет определенные факты? По анонимным сообщениям  или  по определенным обращениям граждан или  по плановым проверкам? И еще - Ваша борьба с коррупцей касается только  госслужащих и правоохранительных структур?..
Аликов О.В.: Мы ориентируемся на население. Основная наша задача укрепление доверия граждан. Кроме проведения  оперативно-розыскных мероприятий, одним из основных посылов является мониторинг, проведение аналитических работ.  СМИ, интернет, жалобы, телефоны доверия – все это в совокупности и есть основное поле нашей работы.
Анна  Мерзлякова:  В государственных структурах есть люди, работающие по договорам. Они не относятся к государственным служащим, но работают в госструктурах. Как их проверяете или наказываете при коррупционных деяниях?
Аликов О.В.: Мы очень тесно работаем с Агентством по делам государственной службы. Они проводят такие мероприятия, то есть определяют коррупционные риски. Проводят профилактические работы.  Делают внешнюю оценку каждого госоргана.
Звонок в редакцию: Олег Валерьевич! Сейчас очень много говорят об антикоррупционных мерах. Хотелось бы узнать, какие  антикоррупционные меры вообще ведутся вашей конторой?
Аликов О.В.:  Вы можете конкретизировать свой вопрос?
Вопрос: - Ну, с чего Вы начинаете свою работу?  Подходите и говорите людям: Не берите взятки – так что ли?
Аликов О.В.:  Как  я уже говорил ранее,  в этом направлении очень большой упор делается на предупреждение коррупции. Это проведение профилактических мер. Проведение анализов. Очень тесно взаимодействуем с департаментом госслужбы, так как у них имеются определенные подразделения, которые занимаются антикоррупционным просвещением. В то же время аналогичную работу проводит и наш департамент. Это сотрудничество с партией « Нур Отан», встречи с населением, с молодежью, со студентами. Причем такие работы мы проводим на регулярной основе.
Вопрос :  - И каковы результаты? Коррупция снизалась  по Вашему мнению?
Аликов О.В.: Я считаю, что должную работу мы проводим и максимально пытаемся коррупцию минимизировать.
Вопрос: Почему борьба с коррупцией ведется только в государственных органах? Остальные  сферы   экономики и общества разве не входят в поле вашего зрения?
Аида Жунусбекова – заместитель начальника штаба
- Мы в первую очередь заботимся об интересах государства. Но это не значит, что другие сферы  общества нас не касаются.  Даже ,если человек не является государственным служащим, но совершает коррупционные действия, мы принимаем меры.  Много звонков  мы получаем через телефоны доверия. Также в Астане у нас находится республиканский «колл-центр», который принимает звонки со всей страны. Человек может находиться в другом городе и сообщить  про коррупцию в нашей области.

38b

"80% казахстанцев за прошедший год не давали взятки" - говорит заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

Вопросы, поступившие на  «Прямую линию»  в письменном виде

ВОПРОС:
Вы можете озвучить количество привлеченных к ответственности  госслужащих с начала  2017 года в целом по Алматинской области? Спасибо  заранее за ответ. Исакова  Гульнар, Талдыкорган.
ОТВЕТ:
Всего в результате проведенной работы за 8 месяцев т.г.  зарегистрировано 151 преступление. Доля коррупционных составила 84,2%, или 127 преступлений,  из которых к категории тяжких и особо тяжких отнесено 93 преступления, или 73,2%. Окончено производством с утверждением обвинительного акта 175 уголовных дел. Привлечено к уголовной ответственности 70 должностных лиц. По фактам взяточничества в едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 89 фактов. Окончено производством с направлением в суд 80 уголовных дел в отношении 47 лиц,  осуждено к различным видам наказания 23 лица.
ВОПРОС:
Олег Валерьевич, Вы можете назвать,  какие поощрения получили жители нашей области, сообщившие Вам  по  телефонам доверия или другим путем  о коррупционных сделках госслужащих  Алматинской области?  (Есимова Сауле, город Алматы)
ОТВЕТ:
Всего с начала 2017 года поощрено 33 лица на общую сумму  4,6 млн. тенге, чья информация о коррупционных правонарушениях подтвердилась и благодаря чему была пресечена преступная деятельность должностных лиц.
ВОПРОС (Озенбаев Мирас, Талдыкорган): Сколько человек  уволено из вашего ведомства   за последние  два года по отрицательным качествам?
ОТВЕТ: За 2016-2017 гг. сотрудников, уволенных по отрицательным мотивам, не имеется. В целях недопущения каких-либо коррупционных проявлений со стороны должностных лиц Департамента сотрудниками отдела внутренней безопасности на постоянной основе осуществляются профилактические мероприятия по недопущению фактов нарушения.
ВОПРОС: Считается ли коррупционным делом  организованный сбор денег  родительским комитетом класса от родителей  и дарение  дорогих подарков  учителям и директорам школ в сезон выпуска из школы? Благодарю заранее за ответ. (Енлик Даниярова, город Талдыкорган)
ОТВЕТ: Сбор денежных средств родительским комитетом осуществляется на добровольной основе и с согласия родителей, которыми также избирается и состав самого родительского комитета. Дарение подарков физическими лицами и получение их должностными лицами образовательных учреждений – данные действия подпадают под действие норм Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан и являются коррупционными правонарушениями. Совершение указанных коррупционных правонарушений влечет за собой штраф от 200 до 600 МРП.
ВОПРОС: Как Вы относитесь к такому мнению: Карьера строится на коррупционных сделках. Например, по опросу горожан  газете  «Искра Жетысу» стало известно следующее: Если хотите устроиться  на работу в КНБ  на рядовую службу  -  $10 тысяч, Жолпол города – $ 5 тысяч, Жолпол области –  $8 тысяч, Акимом района –$  100 тысяч, Акимом  аула – $  30-50 тысяч, Судьей – $ 30-40 тысяч, В  ДВД области  - $ 30-40 тысяч.
ОТВЕТ: Любая форма взяточничества является уголовно-наказуемым деянием, предусмотренным уголовным законодательством Республики Казахстан.  Лицо, давшее взятку, несет одинаковую ответстветственность вместе со взяткополучателем, и при этом, наказание может доходить до 15 лет лишения свободы.  Департаментом с начала текущего года по фактам взяточничества в едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 89 фактов. Окончено производством с направлением в суд 80 уголовных дел в отношении 47 лиц,  осуждено к различным видам наказания 23 лица. Если с Вас вымогали взятки за трудоустройство, Вы можете незамедлительно сообщить об указанном факте через постоянно действующую бесплатную линию Агентства РК по делам государственной службе и противодействию коррупции  по телефонному номеру «1424», где будут безотлагательные меры по пресечению коррупционного правонарушения.

38n От редакции:  Всего за один час «прямой линии» ,  мы убедились, что коррупция стала  животрепещущим вопросом  для общества. Доказательство тому - обращение жителей. Вопросов было много и на разные темы. На «прямую линию» люди обратились, изложив свои сообщения в письменном виде, звонили по телефону,  пришли в редакцию пострадавшие от  госслужащих по коррупционным деяниям. Принесли свои  заявления, задавали вопросы. На свои вопросы они получат ответы  на домашний адрес после изучения проблемы. Руководитель областного ведомства по антикоррупционной борьбе Олег Аликов   пообещал разобраться и принять меры на все озвученные вопросы.
    Справедливости ради, надо сказать, что в  некоторых  вопросах жителей не было конкретности. Вопросы были размыты, вокруг да около, факты были обобщенными. Не назывались конкретные лица, и не называлась организация. Некоторые вопросы дублировались несколько раз.
  Руководитель антикоррупционной службы области Аликов Олег  напомнил посетителям  и всем, кто в этот день обратились к нему: «Двери нашего ведомства всегда открыты для связи с общественностью, пишите, звоните, сообщайте. Давайте  с коррупцией бороться вместе» - с такими фразами он завершил «Прямую линию» в редакции газеты «Искра Жетысу».

 

 

 

Поделиться:

Просмотров: 28