КСК: наболевшие вопросы, поиск решений

Уютный двор, ухоженные подъезды и тропинка, ведущая к любимому дому. Казалось, мечта каждого обывателя многоквартирных жилых домов осуществится с приходом органа самоуправления в жилищную сферу. Увы, годы существования КСК, по существу, так и не внесли ничего нового. Безынициативность кооперативов и ошибочное мнение собственников квартир – что всему голова «председатель» - привели наши дома к тому непрезентабельному состоянию, которое имеем сейчас: разбитые дворы, подъезды - окрашенные в типовые сине-зеленые тона, единственная лампочка в подъездах на все этажи и не используемые почтовые ящики, которые давно искосились от тяжести времен. 

122737

Мадияр Оразалиев, начальник отдела жилищной инспекции города Талдыкорган

До 1996 года весь жилищный фонд города частично состоял в государственной коммунальной собственности. С вступлением в силу Закона «О жилищных отношениях», многие многоэтажные жилые дома были приватизированы. То есть, квартиры принадлежат жильцам на праве частной собственности, а такие имущества как подъезды, инженерные системы, чердаки, кровля, лифты и прочие являются общими. Для содержания этого общего имущества согласно законодательству и стали создаваться кооперативы собственников квартир, то есть КСК.
К сожалению, новая структура в виде КСК не смогла полностью искоренить старые методы бывших домоуправлений. Причем не меньшая доля вины лежит и на жильцов домов. На собрания не ходим, в назначениях не участвуем. Словом, теория существования – «моя хата с краю» – все еще крепко сидит в некоторых наших сознаниях.

Несколько слов о КСК

Что такое КСК мы знаем, но знаем ли мы свои обязанности, как члена КСК? Почему в соседнем дворе весной цветет сирень, а на вашей территории сам черт не раз ногу ломал. У председателя на это всегда один ответ: не хватает средств. Знаете, есть одна очень интересная, но редко используемая ситуация: согласно жилищным законам председатель КСК по истечении 3 месяцев может подавать в суд для взыскания задолженности по неоплаченным счетам за содержание дома.
- К сожалению, данная практика у нас не применяется, кроме исключительно индивидуальных случаев, - говорит Мадияр Оразалиев, начальник отдела жилищной инспекции города Талдыкорган - В силу незнания законов или в силу нежелания ходить по судам, многие председатели КСК в основном, игнорируют этот пункт. Поэтому те средства, которые должны собираться за содержание дома, так и не собираются должным образом. На собрании председателей КСК, в основном, озвучивается именно эта проблема.
- Марат Жуанышпекович, многие члены кооперативов, а это практический весь многоэтажный жилой сектор, до сих пор ничего не знают о деятельности своих КСК. Права я или нет, но мне кажется, кооперативы, в том числе и председатели, пользуются этой ситуацией. Ну не знают и все. Плюс к этому безразличие, то есть та самая теория – «моя хата с краю» устраивает обе стороны. Не пора ли меняться?
- Не могу не согласится, но и отрицать не хочу. КСК – это институт местного самоуправления, где председатель избирается самими участниками кооператива и согласно Закону «О жилищных отношениях» его высшим органом является собрание. То есть, на собрании решаются такие вопросы, как утверждение тарифа на содержание дома, сметы, годового плана, назначение на должность председателя КСК, ревизионной комиссии. Если раньше председатели КСК отчитывались раз в год, то сейчас, согласно новым изменениям и пополнениям в Законе РК «О жилищных отношениях», они должны отчитываться ежеквартально. Причем, и в электронном формате - тоже.
- Сейчас в стране появились некоторые управляющие компании, которые готовы улучшить многоэтажный жилой сектор. Как принимает их население?

Жилищный фонд города Талдыкорган составляет 650 многоэтажных домов.  Согласно проведенному анализу в 2011 году, 350 из них были определены для проведения текущего и капитального ремонта. С выходом программы модернизации жилищного коммунального хозяйства отремонтировано 99 домов.

- Как я отметил, высшим органом кооператива является - собрание. К чему я это говорю. В настоящее время, в Талдыкоргане работают представители одной республиканской управляющей компании - ТОО «MBK group kz», которое намерено заниматься содержанием и оказанием сервиса для многоэтажных жилых домов нашего города. На данный момент они ведут агитационные работы во многих дворах. Если жильцы согласятся с услугами данной фирмы, то юридическим правоустанавливающим документом – протоколом общего собрания путем голосования, будет подтверждено их согласие на обслуживание дома. Кстати, управляющая компания имеет больших инвесторов и инвестиции.
- Несколько слов о тарифах.
- Чтобы дом эффективно содержался, естественно, тарифы должны быть завышены. В нашем городе средняя цифра тарифа варьируется от 10 до 20 тенге за квадратный метр. Если тариф невысокий, то, соответственно, оказываемые услуги для дома будут ниже. Например, в Алматы и Астане тарифы начинаются от 30 и выше, в зависимости от технических и других характеристик дома. К сожалению, многие жители недопонимают, что, чем выше будет тариф, тем оказание услуг будет лучше и качественней. Не владея ситуацией, многие переходят из одного КСК на другой, только потому, что в соседнем доме тарифы ниже. Это, к сожалению, является самым большим заблуждением.
- Значит, пора привыкать к высоким коммунальным тарифам?
- Все в ваших руках: хотите сервисное обслуживание - учитесь платить по тарифам, причем, своевременно. Кстати, управляющая компания, о которой я говорил, имеет юридический отдел, который будет регулировать систему оплаты и расходов соответственно.

Новые начинания

Какая выгода собственникам квартир от сотрудничества с новыми управляющими компаниями? Смогут ли они решить главную проблему жилого фонда – проведение капитального ремонта в домах 1960-1970 годов постройки? Буквально после беседы с начальником отдела жилищной инспекции я направилась в арендованный офис ТОО «MBK group kz». Разговор с Сериком Айдаулетовым, управляющим ТОО «MBK group kz» начался с того же наболевшего вопроса - конкретно что может предложить компания?
- В настоящее время жилищно-коммунальное хозяйство нашей страны находится в таком запущенном состоянии, что достаточно трудно выявить виновных. Да нужно ли это. Лучше начать работу с нуля, опираясь на ошибки старого метода. Что значить, начать с нуля? – спрашиваю я.
- Изучив ситуацию на данном рынке, компания пришла к выводу, что необходимо создать структуру, способную объединить все существующие проблемы домов и внедрить наиболее эффективные пути решения. В чем состоит эффективность?
Во - первых, у каждого дома будет свой накопительный счет. Предположительно, установленный тариф по вашему городу - 20 тенге за квадратный метр. Если ваша квартира имеет площадь 50 кв.м., ваш тариф составить 1000 тенге ежемесячно. Из них 80 процентов уходит на содержание дома. Кстати, любой житель при необходимости ,может зайти на сайт ТОО «MBK group kz», где может ознакомиться с планом производства работ своего дома, там будет расписано все: что планируется по текущему ремонту, по капитальному ремонту, сроки и сколько денег на вашем счету. То есть, полная прозрачность. Мы не будем работать с наличными. Оплата будет производиться через терминал. Тарифы не будут повышаться без ведома жильцов.
Звучит почти оптимистично. Если собственники квартир одобрят все условия компании, то компания в законодательном порядке должна провести собрание с жителями и заключить договора. Кстати, во время беседы со мной, компания вела переговоры с КСК жилого дома по ул.Шевченко.

- В Талдыкоргане  имеется 75 управляющих компании.  Из них 69 - КСК, 3 – ИП, и 1- ТОО. Согласно Закону «О жилищных отношениях», управляющими компаниями, могут быть разные организации, в том числе и индивидуальные предприниматели.

Максимальная прозрачность, отсутствие необходимости сбора дополнительных средств за капитальный ремонт, улучшение качества содержания жилых домов и организация ремонта домов согласно общему плану производства работ - это всего лишь часть грандиозного проекта, которое хотят реализовать в нашем городе ТОО «MBK group kz».
У амбициозной компаний грандиозные планы. Я сама видела глаза городских старожилов, которые после встречи с представителями ТОО «MBK group kz» расходились с двоякими чувствами. Сможем ли мы надеяться, что, не будет у нас впредь контейнеров с несвоевременно вывозимым мусором, а также разбитых детских площадок, которые давно превратились в пристанище бомжей. Сомнений много. Все новое –всегда сомнительно, особенно тогда, когда бывшее «новое», как КСК, себя не оправдало.

Гульжанат РАМАЗАНОВА

Поделиться:

Просмотров: 2006