По следам одного инцидента: Клиент «не всегда бывает прав»

Две стороны одной правды

27d

Печально, что такая история случилась в кулуарах здания, где такое понятие как «культура поведения» должно быть присуще каждому, кто переступает порог государственного учреждения.

Инцидент произошедший в служебном кабинете между и.о. акима города Талдыкорган Аскаром Тутубаевым и предпринимателем Алмазбеком Садырбаевым обществом был принято неоднозначно.
Конечно, в поединке, поступок чиновника был оценен как недостойный, а клиент кабинета, как выяснилось впоследствии, оказавшийся не совсем предпринимателем, выдавал себя за пострадавшего.
Тут я хочу сказать, что у меня нет симпатии или антипатии к тому или другому лицу. Вопрос в том, почему люди стали проявлять агрессию и неуважение к представителям власти. Ведь существует масса инстанций, где можно обжаловать свое недовольство действиями чиновников. Это, разумеется, в том случае, если человек сам адекватен в своих поступках. Но Алмазбек Садырбаев решил «наказать» представителя власти кулаками, позже называя его «спарринг-партнером». «Чисто по-мужски сделал» - говорит  он  со страниц одной из городских издании…
Ну, уж, извините. Если у клиента, пришедшего подписать не конкретные, а  запутанные факты на многомиллионные субсидии, выделяемые государством, имеет же право  удостовериться в правильности требуемой субсидии  чиновник в лице исполняющего обязанностей акима города Талдыкорган Аскар Тутубаев и  не подписывать такую запутанную документацию, о подробностях которых уже писали некоторые СМИ.

27qНельзя говорить «мы»,  когда стоишь в стороне

К сожалению, в деле «чиновник и предприниматель» нам все еще присуще свойство все абсолютизировать, причем не в пользу  первого.
Типичный контекст: всегда виновен чиновник, и абсолютно безвинен предприниматель. В деле Тутубаев – Садырбаев так и произошло.  Популярный блогер, к тому же эксперт по сельскому хозяйству Алмазбек Садырбаев с некоторых пор ведет активную жизнь в социальных сетях. Блогер поднимает самые актуальные вопросы сельского хозяйства и все это выглядит очень ответственно. Не удивительно, что как овцевод, вкладывающий непосильную лепту в развитие сельского хозяйства региона, он мгновенно нашел поддержку в лице своих коллег. И печально, что вместе с сочувствием и поддержкой  пользователи соц.сетей получают массу нелестной брани в адрес государственных чиновников. Очень жаль, что не один человек не посоветовал ему быть впредь сдержаннее, и с уважением относиться  (нет, не к Тутубаеву) а к представителю власти. … тут невольно вспоминаешь выражение «Легче всего кричать «мы», стоя в стороне».

Печально, но факт

И в правду говорят – у правды две стороны. Одна - услышанная, другая проверенная. Услышанная нами правда была не очень приятной, но проверенная оказалась еще неприятней.
Знаете, у 16-го президента США Авраама Линкольна была одна любимая фраза: «Многих людей можно обманывать долго, многих людей можно обманывать мало. Но никого невозможно обманывать вечно». Сегодня друг за другим всплывают за предпринимателем Садырбаевым нелицеприятные факты, характеризующие его психологический портрет.
К примеру, один из них касается его предпринимательской деятельности. Фраза, что «мне – предпринимателю государство создает барьеры», оказалась не про него.  Об этом свидетельствует данные предоставленные управлением государственных доходов по городу Талдыкорган, что Садырбаев А.Ж. в 2013 году был снят с учета как индивидуальный предприниматель. По состоянию на 28.06.2017 года он не является индивидуальным предпринимателем, в связи с этим отсутствуют уплаченные налоги в бюджет в качестве ИП.
Не соответствует действительности и заключение частной медэкспертизы, которая оказалось поддельной. Ведь, по словам Алмазбека пока работники акимата скручивали ему руки, Тутубаев наносил ему удар за ударом. Государственная судмедэкспертиза  доказала обратное.  Голова, зубы, губы Садырбаева не пострадали от «ударов».  А на ноге имеется неустановленная небольшая царапина (тоже по заключениям медэкспертизы).
Ну а вот данные полученные из органов КПСиСУ  государственной прокуратуры РК показывают на его неустойчивое поведение в целом. В 2006 году А.Садырбаев был привлечен к уголовной ответственности за самоуправство.  Тогда  уголовное дело было прекращено за примерением сторон.
Кстати, во время работы  в государственной службе А.Садырбаев не раз демонстрировал свое неустойчивое поведение по отношению к коллегам. В виду некоторых обстоятельств мы решили не оглашать такие факты. Но дело имело место быть.
В настоящее время по данному инциденту ведутся следственные мероприятия. По заявлению о применении насилия по отношению представителя власти начато досудебное расследование.  

Гульжанат РАМАЗАНОВА

Поделиться:

Просмотров: 134