Талдыкоргану нужны не торговые дома, а торговые павильоны

Недавно прочитала в вашей газете  статью про разгон  стихийной торговли. Статья была написана на казахском  языке и, насколько  я поняла, автору не понравилась позиция городской власти в отношении торговцев, которых постоянно разгоняют  за торговлю в неразрешенных местах. А правильно  акимат это делает. По той простой причине, что,  стихийная торговля, особенно продуктами питания, - это порождает антисанитарию.

6xНо есть вторая сторона медали. Как я заметила, борьба со стихийной торговлей в нашем городе ведется систематически. Иногда полицейские  оцепляют  тротуар, рядами стоят на Арбате после разгона торговцев, охраняя эти места. Смешно даже – полиция стоит на страже места торговли… чтобы  после их ухода  торгаши опять  не появились там. Зачастую так и случается. Не раз замечала, что  после того, как полиция  прогоняла  тетю, торгующую корейскими салатами, а затем спрятавшаяся  в закоулке тетя,  опять   волокла свою коляску с салатами  на то же место и смело продолжала торговать вчерашними салатами. А кто знает, может и позавчерашними…
Уличная торговля  - она вечная торговля. Она так и называлась до недавнего времени.  Это сейчас стали ее называть  «стихийной»,  придавая  стилистическую  окраску,   само слово «стихия»  –  это на фоне нынешних катаклизмов устрашающе действует на психологию человека.  И в  сочетании слов «Стихийная торговля»  подразумевается что-то действительно  страшное, хотя, это всего – на всего,  уличная торговля.

6vНо как мы видим,  эта торговля  не изживаема,  несмотря на борьбу с ней, которая ведется   десятилетиями. Торговля  возле всех торговых домов  приобретает все больший  размах. Оно и естественно. Край наш богат фруктовыми  деревьями, земля благодатная – вырастит все, что посадишь. Водный ресурс богат.  Урожай обильный.  Куда его девать? Оптовые покупатели  у фермеров вывозят машинами, вагонами, а если у человека только приусадебный участок, урожай которого дает жизнь и подкормку  безработному хозяину? Куда он пойдет? На «Көк базаре » аренда дорогая. Вокруг него торговать запрещают. Другого базара вокруг нет.

6cДа и вообще, в Талдыкоргане  и базаров-то нет, всего  раз-два и обчелся - рынок «Шаган» и рынок «Даулет». Остальные  стихийщики, то есть уличные . А город-то растет. Например, в  большом микрорайоне «Каратал» нет базара, в новом жилом  Юго-западном районе также, в Восточном да и в других районах города базаров нет. Везде сидящие на земле  уличные торговцы.
Возникает вопрос – почему в городе  бизнесмены строят только дорогостоящие торговые дома? Бизнесмен, вкладывая  в строительство торгового дома собственный капитал, затем  чтобы вернуть вложенное, естественно включает в арендную плату  расходы за освещение, отопление, за воду и санузлы и, наконец, за торговое место. Все вкупе получается  хорошая сумма. Не каждый может оплатить  арендную плату  при низкой проходимости  товаров. Талдыкорганский рынок сейчас перенасыщен. Товаров много, покупателей мало. Влияют факторы безработицы. Активными покупателями считаются сейчас только пенсионеры, в аккурат получающие свою пенсию,  да работники госслужб ,вовремя получающие  зарплату с  многократной премией.

6bВозвращаясь  к теме о торговых домах,  хотела бы добавить, почему талдыкорганские бизнесмены строят только торговые дома? Почему не строят легкие торговые павильоны с большими площадями, где одновременно торговали бы   всем, чем сейчас торгуют уличные торговцы - молоком, кстати, у нас в городе нет молочного павильона, фруктами и овощами, яйцами, птичьим мясом… Хватит сидеть уличным торговцам у тротуаров, как попрошайки.  Продавцу и торговцу нужен прилавок.  Нужен нормально функционирующий павильон. Сделайте это  ради людей. Тогда и торговых мест будет больше и налогов в казну станет больше.

Ваш  постоянный читатель
 Енлик ДАНИЯРОВА

Поделиться:

Просмотров: 210