Водитель — неряха, как с тобой бороться?

Непредвиденный «четвертый» месяц зимы, наконец, покинул нас,  и, глубоко вздохнув  весенний воздух, горожане наслаждаются  первыми скупыми лучами солнца.  Казалось, ничто не может омрачить наше весеннее настроение, но  взор наш невольно бросается на грязные автомобили и автобусы. Наш журналистский запрос показал, что в городе функционирует около 40 автомоек, с разным уровнем оказываемых услуг. Звонок из редакции конечно не всегда «приятный» для многих, но и не самый «страшный». Тем не менее, наш безобидный статистический запрос «сколько машин моете за день?» привел в полное замешательство многих сотрудников автомоек.  А наше  желание узнать  о видах принимаемых мер за грязные автомобили - также не понравился нашей местной полиции. Сотрудница, куда меня перенаправили по телефону, резко ответила, что ни в коем случае не поверит,  что я журналист газеты «Искра Жетысу», так и не дав мне возможности разъясниться.

12bПосле не очень приятного общения с представителями местной полиции и сферы обслуживания,  решила пообщаться с теми, кого действительно волнует чистая экология города - с горожанами, ну  если повезет, самостоятельно «ловить» владельцев немытых авто.
В чем причина столь неуважительного отношения к своему имуществу, в частности автомобилю, сложно предугадать. Услуги мытья автомашин в Талдыкоргане не такие и дорогие, все зависит от сервиса. Хотите, чтобы  отполировали, платите дороже. Хотите, чтобы облили шлангом, платите меньше, в пределах 1500 тенге.
Возможно, тот факт, что инспектора дорожной полиции останавливают только за грязные номера машин, тоже влияют на владельцев авто – главное почистить до блеска номера автомашин.

«Согласно требованиям Государственного стандарта республики, запрещается эксплуатация транспортных средств, имеющих загрязнения, которые снижают обзорность с места водителя, обзорность через наружные зеркала заднего вида, препятствует четкой идентификации государственного номера и цвета автомашины»
Айсулу Батеновна, горожанка:
- Очень неприятно видеть красивые дорогие автомобили грязными.  Единственное место, где они протирают тщательно, это номера. Ведь инспекторы дорожной полиции только на номера и смотрят, главное - видно было. Было бы хорошо, если наши дорожники активизировали работу по выявлению транспортных средств с грязным внешним видом. Посмотрите, какие грязные машины стоят возле Арбата. На них больно смотреть. Так и просятся: "ПОМОЙ МЕНЯ!"

12vАрын Сарсенов, водитель с 40 летним стажем:
- Моя машина, она как член семьи, наш кормилец. Как можно не мыть своего кормильца. И потом, внешний вид автомашины очень многое говорит о своем хозяине. Зачем сидеть за рулем дорогого авто и курить дорогую сигару, когда капот твоего «джипа» ломиться от груды грязи. Я не отъезжаю от двора пока не протру машину влажной тряпкой.

Водителям, управляющим транспортными средствами с загрязненным внешним видом, будут применяться меры административного воздействия в виде штрафа по статье 461 части 4 Кодекса РК «Об административных правонарушениях». Сумма штрафа составляет 6 365 тенге с изъятием государственного номерного знака.
Яша, студент колледжа:
- Зачем наши экологи ломают голову с не выполнимыми программами по защите окружающей среды. Куда смотрят наши автодорожники. Начните с элементарного, штрафуйте каждого кто  ездит на грязном автомобиле.

12cБеседа с водитем Мазды, который постоянно стоит  на Арбате.
- Какого цвета ваш автомобиль?
- Зачем Вам?
- Хочу угадать, это темно вишневый цвет, правда… или нет, скорее всего, темно красный?
-?
- Почему не моете машину, нет, не правильный вопрос, сколько лет не мыли машину?
- Знаешь что?..
- Знаю,  пора уходить...
Талдыкорган – красивый город, так говорят, практически все приезжие. Красивые люди, красивые здания, красивые улицы. Но почему по этим красивым улицам не могут ездить чистые автомобили. Очень неприглядное зрелище - видеть грязные машины, которые так и норовят сказать своим владельцам «Ну, помой же меня!»

Гульжанат Рамазанова

Поделиться:

Просмотров: 155